卢皮亚克产区(Loupiac)佩图潘酒庄(Peytoupin)的阿兰·卡地亚(Alain Cartier)结束了今年的葡萄采收,非常看好2010年份。据他观察,甜白酒非常受年轻人的青睐。
在卢皮亚克高地,阿兰·卡地亚染了灰孢霉菌的葡萄将绽放精彩。
照片:Claude Petit一串串变得枯萎的葡萄,一颗颗皱缩且浸染了褐色的果实。对大多数人来说,在十月份的几天,阿兰·卡地亚先生酒庄里的几颗腐烂了的葡萄实在是激发不出人们的赞美之情。“虽然这确实不太漂亮,但却是极好的葡萄”,卢皮亚克产区佩图潘酒庄的庄主用他专家的利眼评论道。
他是值得信赖的。阿兰·卡地亚就生于灰孢霉菌--贵腐菌主导的这片土地之上。无论是在这个叫卢皮亚克的小产区(350公顷),还是在河对岸的索泰尔讷(Sauternes),这种就是大自然的一个奇迹,可以让葡萄沾染上一种灰色的神奇物质,然后诞生出棒的甜白葡萄酒。
三次连续的筛选
在一行行的葡萄藤里,小十名采摘手正在给2010年的丰收时节划上句号。“这是我们第三次也是一次的选摘。我们每次采收的就是那些侵染均匀且成熟了的葡萄,每次采的相当于总收成的三分之一。我经历过比这艰难得多的时候。其实,像今年这样的年份,我希望每年都是!”阿兰·卡地亚感叹道。他的父辈、祖辈、曾祖辈都曾在这片俯视加龙河谷的山坡上采收葡萄--珍贵的赛美蓉。“我并没有改变多少从祖辈流传下来的方法,尤其是修剪葡萄藤的方式。和他们那时候一样,我就留五到六个葡萄芽。如果春天有霜冻,确实风险不少,但这也控制了葡萄的产量:这就是为了集中果实中的糖分,得到棒的葡萄不得不付出的代价。”
一支成功的甜白
在现在许多酿酒人都遭受经济危机影响的艰难背景下,阿兰·卡地亚并不想抱怨什么。“我卖70%灌瓶的葡萄酒,剩下的以散酒形式卖给酒商。当然,对散酒来说,每桶的市价和14年前的基本相同,而成本却提高了,确实不太容易。理想的还是以瓶装酒形式出售所有的酒,但是这又需要有时间来找新的买家。这9公顷的地不够让我有足够的资金雇佣全职的工人,从而让我解放出来开发新的市场。但是谁知道没有这一天……”说这句话的时候,他看了眼他的儿子弗雷德里克(Frédéric)。在他返回波城(Pau)的商业学校以前,他也参与到了采摘队伍中,并且开始思考未来在酒庄辅佐父亲的可能性。
“至于消费方面,人们都说甜白酒的销量下降”,他继续说道,“确实如此。25年前,当地所有人都喝卢比亚克酒。没有一次开胃酒、打牌或是吃烤鸡肉的时候没有卢比亚克酒的!现在完全不一样了。但是,我们也注意到在开放日(1)的时候,许多年轻人来我们这里参观,对我们的酒很感兴趣。他们喜欢甜味,而且卢比亚克酒相对偏淡的甜更让他们喜欢。”不过,他们等耐心等五年的时间才能品到这个年份。这也是卡地亚珠宝生产车间完成葡萄酒培育所需要的时间。